КУКУМАРИЯ-25
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ
25 РЕГИОН
Место, где живёшь, или «ореол постоянного обитания» всегда становиться частью нас. Самобытная природная среда, климат, рельеф, культурные особенности привычки и прочее с самого рождения встраиваются в наше социальные ДНК и становятся частью чего-то большего, чем образ мыслей и привычек. Всё это превращается в живую материю, которая подвигает нас чувствовать этот мир по-особенному, и рефлексировать специфически.
Моя «Жизнь у моря» с самого детства наполнена различными образами, которые переплетаются в подсознании в мозаику смыслов и ритмов, смешиваются с фоновыми звуками — шума волн и крика чаек; ощущением горько-солёного вкуса морского воздуха на губах, шуме ветра в кронах изломанных им же деревьев и моих вечно растрёпанных волосах; белых офицерских фуражках, выплывающих из густого тумана и вечного поиска глазами «линии горизонта» — символа чего-то недостижимого, манящего и позволяющего сохранить равновесие в шторма и бури.
Этот проект — не рассказ о том «Как это — жить у моря?», это метафоры, выраженные в очень простой форме. Я часто наблюдала, как художники пишут море, пишут Владивосток, пытаясь передать в образах дух нашего города, рисуют маяки, чаек, ракушки — простой и понятный символизм, очень коммерческий и непосредственный. И всегда мне казалось, что жизнь Города у моря глубже этих пасторальных мотивов.
Владивосток был рождён на стыке эпох, детство его прошло на изломе истории и переделов Мира, а став взрослым он принял на себя роль средокрестья, увенчанный куполом из Вечного Синего неба, которое, как и в древнем русском храме лежит на «парусах» кораблей.
ОБ ЭКСПОЗИЦИИ
Вещи, которые стали объектами искусства — гюйс, тельняшки, фуражки (в том числе фуражка-моего моего Отца), каждый из этих предметов наполнены историей и глубоким персональным сакральным смыслом. Эти предметы хранятся как священные реликвии, становясь для их хозяев порталами — иллюминаторами в военно-морское прошлое, в их молодость.
Ракушки, которых так много на побережье всегда поражали меня своей неповторимостью. Чистота линий на раковинах напоминает отпечатки пальцев. Все восхищаются красотой скелетов, по сути это апофеоз смерти и красоты. Говорят, если найти ракушку с дырочкой, то она принесёт удачу — это Куриный Бог.
Флотилия из кораблей, стоящих на вечном рейде на вершине сопки форта Поспелова, сквозь которую можно увидеть линию горизонта из трёх точек: Токаревская кошка (Владивосток), бухта Шамора (Владивосток), бухта Ханган (Большой Камень), где в далеке различим силуэт Голиафа — судостроительного крана высотой 120 метров. Для меня это привычные пейзажи родных городов, которые примелькались и стали фоном для обыденной жизни.
Паруса кораблей, с моими стихами шелестят на ветру и «шепчут» вам о моих чувствах, о моих мечтах и погружают вас в сон о далёком Море.
БЕЗ НАЗВАНИЯ
Керамика, поталь, холст, 15×20, тельняшки, 2025
Четыре работы с четырьмя морскими символами: морская петля, кокарда, якорь, компас.
КУРИНЫЙ БОГ
Найденные объекты (раковины спизулы (песчанка), морского жёлудя, улитки, рака-отшельника, гребешка, маньчжурский орех; 15×20 холст на подрамнике, 2025
Есть легенда — если найти ракушку с дырочкой и загадать желание, то желание сбудется. Называются такие ракушки или камешки с дырочкой — куриный бог. Почему? Да кто ж его знает.
ЛИНИЯ ГОРИЗОНТА
Инсталляция из трёх фуражек (матросская бескозырка, мичманская — в центре (моего отца), парадная — белая), зеркала, круглый холст 35 мм, авторское видео снятое с трёх точек (Токаревская кошка и бухта Шамора г. Владивосток, бухта Ханган (вид на судостроительный кран Голиаф -120м) г. Большой Камень), 2025.
Экспонирование: фуражки висят напротив стены с видео ровно по середине линии горизонта, в зеркалах отражается видео (мичманская фуражка может висеть ниже уровня горизонта, чтобы отражалось только море, так как это фуражка моряка-подводника).
Эта инсталляция создаёт образ иллюминаторов, и то, что у морских — море в голове, и показывает линию горизонта, как-то на что ориентируется любой моряк во время плавания и не только.
В КУБРИКЕ
Найденные объекты: матросский гюйс с рисунком хозяина гюйса, выполненным после окончания службы и морской берет, как и бескозырка в инсталляции Линия горизонта — принадлежат одному и тому человеку, служившему на морфлоте в далёких 70-х гг. Примечательно то, что в этом гюёсе он трижды попадал на гауптвахту за нарушения дисциплины. Однако, данные вещи хранятся в его личном архиве как память о молодых годах и службе — становясь порталом в прошлое. 2025
ЛЕТУЧИЕ ГОЛЛАНДЦЫ
Перед вами часть Сибирской флотилии адмирала Г. К. Старка (в честь него в акватории Приморского края назван пролив), ушедшей из Владивостока в эмиграцию 23 октября 1922 года. Отряд состоял из 30 кораблей: канонерской лодки «Манчжур», охранного крейсера «Лейтенант Дыдымов», гидрографического судна «Охотск», парохода «Томск», ледокола «Байкал», канонерских лодок «Диомид» и «Илью Муромца», включая вспомогательные транспортные, военные буксиры, посыльные суда и катера. С отрядом из Владивостока ушли 1000 человек. Флотилия прибыла в корейский порт Гензан, затем в Шанхай, где высадила гражданских лиц, завершив путь на Филиппинах.


Фанера, 7шт., ручная резка, 20×30, акрил, 2025
Семь фанерных силуэтов кораблей — реплика арт-объектов на форте Поспелова о. Русский (см. фото выше).
Экспонирование: фанерная табличка с силуэтом корабля ставится на вертикальную подставку и располагается напротив видео, создавая таким образом силуэт на море, а так же, если смотреть через силуэт корабля на видео, то тоже можно образно видеть как они «стоят на рейде».
ПАРУСА
Поэтическо-визуальная инсталляция «Паруса»
Стихи автора, 5 листов,
калька, печать 700×2000мм, 2025
Эта работа — метафора, выраженные в очень простой форме.
КУКУМАРИЯ
Керамика, ручная роспись, 2025.
Камбала, корюшка, кукумария, скелет морского ежа.